Вискоза - волокно, получаемое переработкой природной целлюлозы, то есть - это натуральное волокно, которое получают искусственным путем. Впервые ее стали производить в конце 19 века. С тех пор материал пользуется стабильной популярностью.
Основные этапы производства вискозы:
-Сырье (древесину) очищают, измельчают и предварительно обрабатывают
-Растворяют и удаляют излишки жидкости
-Полученную целлюлозную массу продавливают сквозь фильтры и формируют волокна
-Обработка волокон – высушивание, прессование, отбеливание, а затем – окраска
Вискозное волокно легко окрашивается красителями для натуральных волокон (хлопка, льна). Вискозные материалы выпускаются в разных видах, похожих на шелк, лен, шерсть, хлопок.
К плюсам вискозы можно отнести - мягкость и приятные тактильные ощущения, прекрасную теплопроводность, она не накапливает статическое электричество, не линяет, не вызывает аллергию, обладает отличная воздухопроницаемость. Из минусов - высокая сминаемость, при частых стирках материал становится уязвимым.
С момента изобретения вискозного материала прошло более 130 лет. В мире изменилось очень многое, в том числе и отношение к этой удивительной ткани. Область применения ткани значительно расширилась — без преувеличения, сейчас вискозу применяют практически во всех сферах жизни. Достоинства вискозной ткани настолько велики и очевидны, что мелкие недостатки не принимаются во внимание.